Вопросы мотивации – одни из самых сложных вопросов, решать которые приходится иногда самостоятельно

Желание родителей дать своему ребенку только самое лучшее не является мотивацией к действию для самого ребенка. Но современная молодежь, как известно, взрослеет рано и так же рано должна учиться решать вопросы жизненной важности. Молодые люди выходят из школ и лицеев с ощущением некоторой свободы и радости от открывающихся перед ними дорог. Действительно, путей дальнейшего развития много, но нужно выбрать один-единственный, да и то, именно тот, который не заведет в тупик. Родители, конечно могут настаивать на том, чтобы их чадо проходило обучение именно в том вузе, который кажется им наиболее подходящим, например очень престижно получить высшее образование в Германии. Однако в этом вопросе молодой абитуриент имеет полное право голоса. Но иногда случается так, что от обилия возможностей опускаются руки и судьбоносный выбор только тяготит. Психологи называют это состояние отсутствием самомотивации.

Если мотивации нет – это не беда. Существует масса способов коррекции этого состояния. Не все они просты, но все действенны. Итак, прежде всего, как ни странно, нужно оценить весь свой прошлый опыт – огромный этап в жизни закончился и начинается новый. Нужно решить – что оставить позади, а что взять с собой во взрослую жизнь. Безусловно, дисциплины, изучаемые в школе важны все и сами по себе, но при выборе будущего дела нужно ориентироваться на то, что получается лучше всего. Ведь, в самом деле, нет ничего бесполезнее, чем всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Бывает так, что откровенный ответ на этот вопрос пугает – человек имеющий талант в иностранных языках более всего стремится к физическому труду или наоборот, ученик, проявлявший рвение в трудовых дисциплинах высказывает неподдельный интерес к философии или юриспруденции. В случае если между желаемым и действительным существует противоречие – нужно отдавать предпочтение все же желаемому, при условии что это искренно. Ошибка в выборе пути может стоить многих нервов и неприятностей в обозримом будущем.

Читайте также:  Современные сети для бизнеса

Самый простой способ самомотивации к учебе заключается в размышлении над тем, кем выпускник школы хочет видеть себя в будущем – для этого можно просто и откровенно написать все критерии на листе бумаги – и проанализировать шаги, которые нужно сделать для достижения цели, а без получения высшего образования это вряд ли получится.