Хлеб — всему голова. Мы привыкли, что хлеб доступен у нас каждому. Однако в последнее время и с традиционными рецептами привычного хлеба пекари стали мудрить. В тесто вмешиваются улучшители, делающие хлеб воздушным, но невкусным и даже вредным для здоровья.
Пора подумать об открытии хлебного бутика. Старинные бабушкины рецепты целебного продукта передаются из поколения в поколение, бережно и любовно сохраняются. Булки, плюшки, куличи и ватрушки, баранки и караваи — и еще пара сотен привычных и новых наименований душистого хлеба, с травами, луком, припёком, из разных сортов муки, со всевозможной крупой, специями и пряностями. А учитывать и организовать весь процесс поможет пекарный бутик.
В Москве первый хлебный бутик открылся в 2005 году по франшизе известной французской фирмы Эрика Кейзера. Оборудование было закуплено во Франции. Русский управляющий пекарни Александр Волконский создал новый бренд — «Волконский Кейзер». Кризис не дает расслабиться команде пекарей. В номинации «Тренд: Хлебобулочная, пекарня» журнала «Time Out» в начале 2009 года коллектив пекарни-кондитерской был награжден ресторанной премией «Меню & счет».
Сегодня в перечне выпускаемой продукции этой знаменитой московской пекарни сотни наименований хлеба, булок, пирожков по рецептуре Кейзера и русских рецептов хлеба из ржаной муки. Эрих Кейзер является законодателем моды на хлебо-булочную продукцию. Он вместе с Патриком Кастанья сконструировал и запатентовал аппарат для изготовления жидкой закваски, необходимой при производстве хлеба.
Кредо Кейзера — высочайшее качество и отличная работа. Девиз — «Выпечка хорошего хлеба: честно, вкусно, повсюду!» Уже сегодня по его технологии и под руководством его шеф-пекарей успешно функционируют пекарни во многих странах мира.
Александр Волконский, купив франшизу у известного хлебного мастера, внес свои существенные дополнения. Он открыл на базе пекарни и общеобразовательной школы Москвы учебный центр «Ковчег Волконский», где проводится обучение профессии пекарь-кондитер для детей с ограниченными возможностями и всех желающих. Кроме того, в рамках центра успешно работают курсы повышения квалификации для опытных пекарей и кондитеров.
Столичный опыт — другим наука. Сколько может стоить такой хлеб? Ведь у него ограниченный срок реализации и хранения. Кто покупает дорогой хлеб в бутике?