Эксперты делают выводы, что свобода слова онлайн находиться в серьезной опасности.

Среди современных интернет пользователей, сегодня как никогда часто возникают негативные взаимодействия. Троллинг, киберзапугивание, притеснения и просто всякая доступная гадость, уже стали обыденным делом. К сожалению, по мнению экспертов такая ситуация, вероятнее всего, останется неизменной или даже ухудшится на протяжении следующего десятилетия. Отчет предоставлен исследовательским центром Pew.

Университеты Пью и Элон прошлым летом опросили более 1500 экспертов по технологиям, ученых, руководителей бизнеса и правительства о будущем свободы слова в Интернете.

Сорок два процента респондентов ожидали, что будущие интерактивные взаимодействия будут примерно такими же, какими они являются сегодня, в то время как 39 процентов ожидают, что негативные виды деятельности приведут к дальнейшим потерям. Девятнадцать процентов были более оптимистичными, предсказывая, что онлайн-преследования, троллинг и недоверие будут менее характерны в будущем, чем они есть сегодня.

Ответы опроса предполагают четыре основных вывода, почему атмосфера в Интернете останется отрицательной: поскольку троллинг является частью человеческой природы; анонимность способствует антисоциальному поведению; троллинг, по сути, захватывает визуальное внимание и позволяет сайтам получать доход от рекламы; вниманием пользователей могут завладеть грязные политики и террористически настроенные лица.

Сторонники рассматривать ситуацию с позиции оптимизма утверждают, что атмосфера в Интернете улучшится, поскольку искусственный интеллект поможет разбить мир онлайн на сегментированные контролируемые социальные зоны.

Но, есть и иной аспект, который не стоит оставлять без внимания – некоторые решения по наблюдению и умеренности сообщества могут привести к жесткому надзору. В свою очередь, государства смогут регулировать дебаты, поощряя поляризацию и ограничивая свободу слова.

Плохое поведение троллей и террористов «становится основополагающим элементом для чрезмерных ограничений и может стать эффективной причиной для законодательства, которое также значительно снизит свободу мнений и возможности критиковать или организовывать акции против действий правительства.