Мобильные приложения из Google Play шпионят за пользователями

Использование мобильных приложений и игр на смартфонах перестало быть делом безопасным. Теперь такие программы могут стать источником головной боли для тех, кто их скачивает. Оказывается, некоторые из них способны следить за человеком, вторгаясь в его личную и деловую жизнь незаметным образом.

Компания Lookout, специализирующаяся на исследованиях рынка мобильного маркетинга и смартфонов, опубликовала сенсационное заявление. Согласно их данным, в магазине Google Play на витрине было выставлено целых четыре предложения, которые шпионили за пользователями.

Программы содержали вредоносный код, который делал из телефона устройство слежения. Они были способны точно определять местоположение человека, а также собирать и отправлять информацию обо всех сообщениях электронной почты, которые уходили с телефона и приходили на него. При помощи этого приложения посторонние люди получали доступ к информации о передвижении и всех контактах владельца смартфона.

– Такого рода информация очень ценна для хакеров и злоумышленников, которые хотят узнать, где находится человек, с кем он общается, – поясняет Кристи Эдвардс, руководитель управления исследований в области безопасности компании Lookout.

Одно из приложений называлось «Посольство» (Embassy), оно активно рекламировалось в магазине Google Play. Программа позволяет каждому человеку определять местоположение и адреса посольств своей страны в зарубежных государствах. Это приложение собирает все данные об отправленных почтовых сообщениях, а также копирует контактный лист на специальный сервер.

Еще одно широко рекламировавшееся приложение, название которого не разглашается, загружалось и устанавливалось, но не функционировало, как положено. Если пользователю лениво было его сразу удалить, оно начинало за ним шпионить.

Читайте также:
Теперь Google Play Можно установить на Windows

Как следует из заявления представителей компании Lookout, компания Google удалила перечисленные ими приложения из своего магазина, но ее менеджмент отказался комментировать данную ситуацию.

Эдвардс признается, что не стала бы делиться предположениями о том, кто и зачем создал эти приложения. Но нет сомнений в том, что они являются находкой для криминально настроенных людей. Специалисты предполагают, что подобные приложения будут появляться снова и снова, потому что на них есть спрос, и он немаленький. Предположительно, этот спрос генерируются крупными корпорациями, которые намерены следить за ключевыми сотрудниками в повседневной жизни.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank