50% родителей сознательно нарушают правила безопасности при СМС-общении

Родители должны быть примером для своих детей, но часто они действуют противоположным образом. Согласно новым исследованиям, около половины родителей отправляют текстовые сообщения чадам на мобильные телефоны, зная, что они находятся за рулем автомобиля. Речь идет о детях подросткового и более старшего возраста.sms-za-rulem

Мамы и папы любят поучать детей

Но никакие нотации не срабатывают, когда слова расходятся с делом. Нравоучения позволяют родителям почувствовать временное облегчение, а у детей от них формируется чувство вины. К сожалению, в вопросах безопасности использования мобильных телефонов за рулем многие родители не проявляют должной бдительности. Об этом говорят исследования организации «Студенты против деструктивных действий».

Согласно полученным данным, 50% родителей не отказывают себе в удовольствии написать текстовые сообщения детям, зная, что в этот момент они ведут автомобиль. В опросе участвовали 1000 человек, и около половины из них проявили признаки бездумного поведения.

Таких родителей понять можно. Они ведь хотят просто передать сообщение, не беспокоить своего ребенка звонком. Но самое ужасное заключается в том, что 29% опрошенных заявили, что ждут ответа от своих детей до того, как они доедут до места назначения.

Стоит ли верить данным исследования? Отражают ли они реальную мотивацию родителей в повседневной жизни? Неужели потребность в контроле за детьми перевешивает все разумные доводы и выключает восприятие опасности? Или же массовое увлечение переписками за рулем является всего лишь следованием общему тренду? Сами исследователи не дают ответов на эти вопросы.

Читайте также:
В США начались продажи нового геймпада для iPhone 6

Современный мир требует от людей того, чтобы они прекрасно справлялись со множеством задач одновременно. Многие технологические решения развиваются так, чтобы помогать им в этом вопросе. Люди смотрят телевизор, пишут в Twitter и пьют кофе одновременно. За завтраком они умудряются пролистывать блоги, употреблять еду и болтать со своими близкими. Может показаться, что использование телефона за рулем, это поведение из того же разряда. Но все не совсем так: в этой ситуации кто-то рискует своей жизнью. Еще обиднее, если из-за такого общения погибнет случайный пассажир или пешеход.

Похоже, что многие родители провоцируют своих детей подросткового и студенческого возраста к необдуманным поступкам за рулем, причем они сами не осознают того, что толкают их на неоправданный риск. Кстати говоря, из исследования следует, что около 29% опрошенных и сами пишут сообщения, ведя автомобиль.

Создатели игры «Покемон Гоу» некоторое время тому назад выявили эту проблему, не ставя себе таких целей. Им пришлось внедрять в свое мобильное приложение уведомление, требующее подтвердить, что человек не находится за рулем, пока ловит покемонов. Исследование, проведенное активистами из организации «Студенты против деструктивных действий» лишний раз подтверждает тот факт, что даже если бы игры «Покемон Гоу» не было в природе, многие люди подвергали себя и близких неоправданному риску иными способами.

blank