«Невидимые эпидемии» охватывают миллионы людей во всем мире, диагностировать проблему поможет смартфон

Современное человечество подвержено множеству инфекционных заболеваний, и часто «невидимая эпидемия», поражающая мир не сопровождается внешними симптомами. Удивительно, но именно сегодня усовершенствованные смартфоны способны стать самым точным диагностом.

blank

Одна из таких распространенных проблем это потеря слуха. Ее не видят врачи и даже родители долгое время могут не замечать болезнь у своего ребенка, а ведь раннее распознавание – условие, при котором есть перспектива успешного лечения. Задержка в диагностике может повлиять на уровень образования и жизненных возможностей детей в будущем. Один из 10 детей во всем мире страдают от значительной потери слуха.

Чтобы диагностировать состояние, особенно в отдаленных, сельских районах, специально обученные аудиологии используют приложение под названием HearScreen. В результате исследовательского проекта под руководством профессора Swanepoel и д-р Герман Myburgh в университете Претории, уже подтвердили, что обнаружить потерю слуха возможно всего лишь с помощью всего недорогого смартфона и пары наушников.

В режиме реального времени происходит мониторинг фонового шума, а приложение превращает микрофон мобильного телефона в калиброванный измеритель уровня звука. Достаточно одеть наушники, чтобы тестер, сидя позади, использовал телефон для отправки аудио звуковых сигналов в различных объемах. Если человек способен различить звуки, ему достаточно поднять руку, а тестирующий ассистент сможет, записать полученные ответы.

Вся процедура невероятно проста – приложение может экранировать два уха менее чем за 60 секунд, и по утверждению создателей, стоимость всей системы обойдутся в шесть раз дешевле, чем тестирование на традиционном профессиональном оборудовании.

Читайте также:
Смартфоны, полной пятиминутной зарядки – выдумки или реальность?

Читайте также: Новости Новороссии.

blank