Многие из пользователей системы Android 5.0, с удовольствием вернулись бы к более ранней версии программного обеспечения — Android 4.4.2 KitKat.

Если вы тоже из этой группы, пожалуйста, прочитайте, как это сделать.

Чрезмерный износ батареи, нагрев смартфона, неожиданное закрытие приложений, задержки в работе меню – список жалоб пользователей Android, которые обновили свои устройства до Lollipop, довольно длинный. Проблема даунгрейда Android заключается в том, что Google не предусмотрел официального пути, который позволил бы восстановить старую версию программного обеспечения телефона, например, с Android 5.0 до 4.4 KitKat. Хорошая новость заключается в том, что существуют и менее официальные способы загрузить более раннюю версию микропрограммы (прошивки) на устройствах, которые получили обновление до Lollipop. В частности, это касается топ-продуктов ведущих производителей, включая Samsung (Galaxy S4, S5 и Note 4), HTC (M One 8), LG (G3) или Sony (Xperia Z3).

Весь процесс отката прошивки мы будем проводить на моделе Samsung Galaxy S4 (GT-I9505) с ос Android Lollipop 5.0.1, в котором мы вернем систему до KitKata 4.4.2 с использованием официального микропрограммы (прошивки) производителя, а также приложения Odin. Этот процесс протекает аналогично в отношении всех остальных моделей из линейки Galaxy, для которых Samsung выпустил обновления для Lollipop. В случае смартфонов других производителей процедура отличается, так же, как и инструменты, которые вы должны использовать, чтобы понизить версию прошивки.

Примечание: редакция не несет ответственности за последствия, убытки и повреждения, возникшие в результате неправильного использования инструментов, описанных в статье, а также возможность потери гарантии в результате вмешательства в микропрограмму устройства. Если вы решили понизить версию Android на вашем смартфоне, вы должны знать, что эта операция связана с риском повреждения телефона, что может быть связано с необходимостью его платного ремонта в сервисе.

Загрузка программного обеспечения

Официальные программное обеспечение для телефонов Samsung вы найдете на сайте www.sammobile.com/firmwares. Эта страница содержит мощную базу прошивок для устройств этого производителя от последних до более ранних версий.

Сайт содержит поисковую систему, которая облегчает поиск подходящего программного обеспечения по модели телефона (например, Galaxy S4 LTE), кодовому названию (GT-I9505) или версии прошивки. Этот каталог достаточно обширный,так что результаты поиска необходимо дополнительно отфильтровать по стране и оператору, у которого вы приобрели телефон.

Страница www.sammobile.com/firmwares включает в себя мощный каталог официального по для устройств Samsung.
Страница www.sammobile.com/firmwares включает в себя мощный каталог официального по для устройств Samsung.

После выбора вы увидите список программного обеспечения, предназначенного для вашей модели телефона, причем столбец Date-дата показывает дату попадания файла к каталог, а столбец Version – номер версии операционной системы Android. Выберите нужный файл, обращая одновременно внимание на дополнительные сведения и обозначения. Например, Samsung Galaxy S4 был выпущен в специальной версии Black Edition, которая использует других параметров CSC.

В ходе тестирования мы воспользовались программным обеспечением XEO c Android 4.4.2, добавленным в каталог sammobile.com 07.11.2014 с обозначением PDA I9505XXUGNG8 и CSC I9505XEOGNF1.

Может случиться так, что вы не сможете определить страну или сеть, в которой был куплен телефон. Способов найти правильную прошивку, несколько. На наклейке под батареей вы найдете информацию о модели телефона, идентификационный номер производителя и модель устройства (FCC ID, SSN). Дополнительную информацию об оборудовании и установленном на нем программном обеспечении вы можете получить, применяя так называемые короткие номера. В смартфонах Samsung Galaxy код *1234# позволяет просмотреть данные о текущей версии прошивки (AP, CP и CSC), а *2222# – дополнительную информацию о версии (ревизии) устройства.

Если телефон был обновлен до Lollipop с использованием служебного канала, введите на странице sammobile.com текущий номер прошивки, чтобы проверить модель устройства, страну и оператора. Это требует умелого фильтрования результаты поиска, но позволяет сделать вывод, которые встроенное по с более ранней версией Android будет совместимо с вашим телефоном.

Сервис предоставляет два варианта загрузки файла с firmware. Первая, бесплатная, ограничение скорости загрузки до 15 Кб/сек (на практике это происходит чуть быстрее). Если учесть тот факт, что файл с программой занимает около. 1,5 ГБ, это займет от двух до трех часов, необходимых на завершение загрузки всех данных с сервера. Если вы не хотите ждать, за 7.50 евро вы можете заказать аккаунт Silver, лишенный этих ограничений.

На странице загрузки sammobile.com вы найдете инструкцию, как загрузить встроенное по для конкретной модели смартфона. В частности, обратите внимание на предложенную версию Odin, тип файла с firmware и параметры (опции) обновления телефона. В нашем случае sammobile.com указал, чтобы использовать программу Odin версии 3.10.6, загрузить файл в качестве AP / PDA и ни в коем случае не включать опцию Re-Partition. (немного опережая события, отметим, что благодаря использованию этих рекомендаций процесс понижения версии Android прошел без проблем).

На странице загрузок программного обеспечения (микропрограммы) вы найдете дополнительные инструкции о том, как загрузить их в конкретной модели смартфона.
На странице загрузок программного обеспечения (микропрограммы) вы найдете дополнительные инструкции о том, как загрузить их в конкретной модели смартфона.

В следующем шаге мы скачаем программу Odin – которая доступна на странице odindownload.com.

Начало работы

Процесс обновления сам по себе не слишком сложный, и редко случается, чтобы, действуя по инструкции ,можно было повредить телефон (то есть превратить его в так называемый кирпич, брик). Поэтому так важно, чтобы перед началом понижения версии Android ознакомится с информацией о функционировании вашего устройства и возможных, связанных с ним трудностях и проблемах.

Перед началом загрузки программного обеспечения, выполните несколько основных шагов, благодаря которым уменьшим риск неудачи, а следовательно, и повреждения оборудования. Извлеките карту памяти microSD и отложите ее в сторону.Она не будет нужна. Помните, нужно зарядить телефон и ноутбук по максимуму, так чтобы процесс обновления не был прерван из-за недостаточного питания.

Начните с создания резервной копии содержимого смартфона. В ходе понижения версии программного обеспечения, вероятно, придется вернуть устройство к заводским настройкам (мы пишем об этом далее), в результате чего все данные с памяти телефона будут удалены. С этой целью вы можете воспользоваться бесплатной программой Kies, которую вы найдете на сайте Samsung (www.samsung.com/ru/support/usefulsoftware/KIES) Программа выпускается в двух версиях: базовой (формально 2.6.3) и Kies 3 для смартфонов и планшетов от Galaxy Note III под управлением Android 4.3 или более поздней версии. Проверьте, какая версия будет работать с вашим телефоном. В разделе резервное копирование и Восстановление выберите объекты, которые вы хотите сохранить на вашем компьютере, а затем нажмите кнопку » создать резервную копию устройства.

Программа не делает копии данных, хранящихся в собственной памяти телефона (видео, музыка, фотографии) – нужно скопировать их вручную, либо использовать другой инструмент для резервного копирования смартфонов. Что важно, даже если вы не собираетесь создавать резервную копию, подключите ваш телефон к компьютеру и запустите Kies, чтобы проверить, что все работает, а в Windows установлены необходимые драйверы.

В настройках телефона на вкладке Учетные записи | резервное копирование и сброс, вы можете определять правила создания резервных копий данных приложений, паролей Wi-Fi и других настроек на серверах Google. Эти данные будут автоматически восстановлены после восстановления системы сразу после того, как вы вошли в свою учетную запись Google.

Отключите телефон от компьютера. Закройте программу Kies и все другие приложения, которые могут вызвать зависание системы. Проверьте, все ли обновления Windows установлены, для того, чтобы избежать ситуации, когда компьютер выполняет „незапланированную» перезагрузку системы. Если вы сделал все тщательно, то можете приступить к записи нового программного обеспечения.

Понижение версии программного обеспечения

Выключите телефон, удерживая кнопку питания, выберите в меню Выключение питания | Отключение, а затем запустите его снова, но на этот раз в режиме Download mode. Для этого одновременно нажмите и удерживайте в течение нескольких секунд кнопки Home, уменьшения громкости и питание. Телефон завибрирует, а через некоторое время на экране появится сообщение Warning!! с информацией о том, что загрузка собственной операционной системы может вызвать критические проблемы с устройством и установленными приложениями. Не волнуйся, ведь вы знаете, что делаешь.

Прежде чем идти дальше, подготовьте компьютер и программу Odin. Для начала распакуйте загруженный файл с микропрограммой. В следующем шаге, запустите программу Odin3 v3.10.6.exe, а затем, нажав на кнопку AP, выберите файл прошивки, который вы хотите загрузить в телефон. Эта операция занимает довольно времени, потому что файл после распаковки весит около 2,5 ГБ.

В данный момент вы можете подключить телефон к компьютеру через USB. Возьмите в руки телефон и нажмите кнопку увеличения громкости, если вы хотите продолжить или уменьшения громкости, чтобы завершить и перезагрузить устройство. Выберите первое действие, а затем подождите, пока на компьютере будут установлены стандартные драйверы ADB и в окне событий Одина появится сообщение с информацией о подключенном устройстве. Запись <ID:0/016>Added!! говорит о том, что все прошло правильно – „016” — это просто идентификатор порта, к которому подключен смартфон.

В программе Odin перейдите на вкладку Options и убедитесь, что опция Re-Partition не включена. Этот режим используется в случае встроенного программного обеспечения, поставляемого в нескольких файлах. В нашем примере, наоборот, потому что прошивка содержит в одном файле AP. Остальные настройки программы оставить по умолчанию (установлен только Auto Reboot и F. Reset Time), а то, что происходит в закладке Pit пусть будет тайной системных инженеров.

Вкладка параметры (Options) программы Odin содержит параметры загрузки firware на телефоне. В случае, если встроенное программное обеспечение поставляется в виде одного файла, достаточно указать его название в поле AP (см. руководство).
Вкладка параметры (Options) программы Odin содержит параметры загрузки firware на телефоне. В случае, если встроенное программное обеспечение поставляется в виде одного файла, достаточно указать его название в поле AP (см. руководство).

Прежде, чем начать процедуру загрузки программного обеспечения, еще раз проверьте, все ли вы сделали правильно. Убедитесь, что вы выбрали верный файл с firmwarem, что кабели USB надежно подключены и опция Re-Partition не активна. Нажмите «Пуск«, если вы готовы.

Прогресс загрузки программного обеспечения, вы можете отслеживать на дисплее телефона и в программе Odin. Процедура занимает, как правило, около 8-10 минут до тех пор, пока в Odin увидите изображения на зеленом фоне с надписью PASS!, а смартфон перезагрузится.

Сообщение PASS! свидетельствует, что встроенное программное обеспечение было правильно загружено на телефон.
Сообщение PASS! свидетельствует, что встроенное программное обеспечение было правильно загружено на телефон.

В случае понижения версии операционной системы Android весьма вероятно, что телефон перейдет в так называемое состояние bootloop и , следовательно процедура не сможет быть выполнена до конца. Вы можете быть уверены, что ваш телефон завис, если через несколько минут после перезагрузки, на экране постоянно сияющий логотип производителя. Основным способом восстановления работоспособности является восстановление заводских настроек и удаление данных с раздела, хранящей временные файлы (кэш).

Это требует входа в режим Recovery mode. Для начала выключите телефон. Вы можете сделать это, вытянув батарею или удерживая в течение нескольких секунд кнопку питания. На следующем шаге включите его снова с помощью комбинации клавиш Home, уменьшения громкость и питания. Держите эти клавиши одновременно, пока телефон не завибрирует, а на экране мелким шрифтом появится надпись Recovery Booting. В этот момент отпустите кнопки и подождите некоторое время, пока на экране смартфона вы увидите меню восстановления.

В режиме Android system recovery, вы найдете несколько вариантов, связанных с обновления через ADB и внешней памятью, а также функции восстановления заводских настроек. С помощью кнопок уменьшения и увеличения громкости вы можете переключаться между опциями меню, а кнопка питания подтверждает выбор. На первом этапе восстановите телефон до заводских настроек. Для этого служит опция wipe data/factory reset. Подтвердите свои намерения, выбрав из нескольких вариантов Yes – delete all user data. Несмотря на то, что на этом этапе очищается также раздел кэш, пожалуйста, сделайте это снова, выбрав в следующим шагом пункт wipe cache partition. В конце перезагрузите смартфон с помощью reboot system now.

Готово! Если все прошло по плану, в вашем смартфоне снова „сидит” Android KitKat.

Телефон из коробки

Загрузка более ранней версии программного обеспечения и восстановление заводских настроек приведет к тому, что при первом запуске программа вызывает окно первого запуска, такое же, как и после извлечения устройства из коробки. Выберите язык, установите параметры доступности, если у вас слабое зрение или слух, примите условия лицензионного соглашения и так далее… но будьте осторожны!. На этом этапе не подключайте смартфон к сети Wi-Fi. В противном случае он начнет автоматически загружать обновления, и через несколько часов вы получите обновленный телефон… с Lollipop на борту. Может быть, не каждая прошивка ведет себя таким образом, но в ходе наших тестов смартфон был через некоторое время без нашего ведома обновлен снова в Lollipop.

Как с этим справиться? Есть несколько способов сделать это, хотя самый простой и эффективный это блокировка приложения SyncmlDM.apk (обновления программного обеспечения) с помощью инструмента Debloater. Программа доступна для скачивания с сайта xda-developers.com и требует, чтобы на телефоне быле включены скрытые функции программирования (USB Debugging). Для этого зайдите в Настройках на вкладку Дополнительно | Информация об устройстве, а затем семь раз, раз за разом коснитесь поля Номер версии. На экране вы увидите информацию, что режим разработчика был включен. Вернитесь в окно Настроек, где вы найдете новую запись в меню Параметры разработчика. Зайдите в эти настройки, а затем активируйте флажок Отладка USB. Если несмотря на попытки Debloater по-прежнему не видит телефон, используйте функцию Отозвать разрешения отладки по USB в Параметрах разработчика.

Запустите Debloater, а затем при помощи кабеля USB подключите смартфон к компьютеру. Если программа правильно определит телефон, индикатор Device Connected загорится зеленым цветом. Разрешите компьютеру USB отладку принимая его сертификат ключа RSA. Выберите Всегда разрешать этому компьютеру, чтобы смартфон не спрашивает снова то же самое. Вернитесь к программе Debloater, после чего нажмите кнопку Read Device Packages, а затем профильтруйте результаты поиска до записи SyncmlDM.apk. Выберите пакет и нажмите Apply, чтобы его отключить (скрыть) в системе. Режим блокировки требует, чтобы устройство было ранее разблокировано (доступ в режиме root), однако, мы не будем заниматься этим вопросом в данной статье.