Первоначальный изобретатель популярного стандарта XML Рик Джеллифф, создавший Schematron, заявил, что его работа с открытым исходным кодом теперь находится за платным доступом в стандарте ISO.

Яндекс

Schematron — это язык для проверки XML, предназначенный для обработки XML-документов и создания отчетов об ошибках. Версия 1.0 была разработана в 1999 году, с тех пор она была усовершенствована и стандартизирована, последней версией является ISO / IEC 19757-3: 2020.

Это заменило версию 2016 года: ISO / IEC 19757-3: 2016.

Стандарт Schematron — один из тех, которые администрирует JTC (Объединенный технический комитет), называемый ISO / IEC JTC 1 / SC 34, который курирует «языки описания и обработки документов».

В случае издания 2020 года, которое представляет собой некоторые исправления и дополнительные приложения только к свободно доступному изданию 2016 года, это смехотворная мерзость со стороны ISO.

Это также включает в себя как спонсируемый Microsoft Office Open XML, так и формат OpenDocument, используемый LibreOffice и Apache OpenOffice во взаимодействии с другими группами стандартов, включая Ecma International и OASIS.

В прошлом месяце Джеллифф, который больше не принимает непосредственного участия в редактировании стандарта, написал «с крайним неудовольствием, что ISO / IEC недавно отказался от своей политики предоставления бесплатных PDF-файлов для стандартов, которые были внесены в ISO извне: они хотят вы купить это.

«В случае издания 2020 года, которое представляет собой некоторые исправления и дополнительные приложения только к свободно доступному изданию 2016 года, это нелепая мерзость со стороны ISO».

Читайте также:
Что произойдет, когда ваша массивная нейронная сеть, генерирующая текст, начнет выдавать телефонные номера людей? Если вы OpenAI, вы создаете фильтр

Джеллифф сказал, что «основные библиотечные технологии почти полностью реализуются или поддерживаются частными лицами в виде проектов с открытым исходным кодом (таких как SchXslt Дэвида Мауса): этим небольшим или некоммерческим разработчикам не придется резко выкладывать 175 долларов на 2020 год. издание, которое всего на несколько страниц отличается от свободно доступного издания 2016 года ».

По его словам, версия 2016 года по-прежнему доступна бесплатно; хотя, когда мы попытались перейти по ссылке, которую он дал, мы получили «страница, которую вы ищете, либо перемещена, либо больше не существует» с портала поддержки стандартов ISO. Однако последняя версия предлагается здесь за 158 швейцарских франков или около 125 фунтов стерлингов.

Купите этот стандарт: недовольство его авторов с открытым исходным кодом

Купите этот стандарт: недовольство его авторов с открытым исходным кодом

«Я исходил из предположения, что стандарт будет доступен для общественности»

Мы попросили Джеллиффа расширить свое заявление о том, что ISO нарушила свое обещание. «Я изобрел Schematron в 1999 году, и он быстро стал популярным в своей крошечной нише и остался таковым. Был спрос на то, чтобы он стал промышленным стандартом вместе с RELAX NG, поэтому SC34 пригласил меня стать редактором первого редакция стандарта Schematron.

«Как и в случае с RELAX NG, поскольку это был проект с открытым исходным кодом с самого начала, я исходил из предположения, что стандарт будет общедоступным, и действительно, ISO сделал PDF-файлы доступными для бесплатной индивидуальной загрузки, чего было достаточно достаточно хорошо. Самая последняя редакция стандарта просто добавляет несколько страниц и вносит некоторые незначительные исправления, она не меняет базовую технологию или текст. Поскольку не было внесено никаких серьезных или критических изменений, нецелесообразно придерживаться новой версии число и считаю, что это внезапно новая вещь, к которой должны применяться другие правила », — сказал он.

Читайте также:
В третьем квартале доля AMOLED-дисплеев достигла 18%

«У меня нет проблем с решением ISO ограничить доступ к новым будущим стандартам: моя проблема в том, что Schematron получил широкое распространение в своих нишах, потому что у него были международные консультации ISO и процесс обеспечения качества по документации (что и является стандартизацией). все о), такой, какая она есть, и потому что люди могут свободно читать стандарт.

«Изменение доступности существующего стандарта, как этот, — значит стрелять себе в ногу и стрелять в Schematron в самое сердце — его сердце — отдельные разработчики с открытым исходным кодом», — добавил он.

Джеллифф разработал Schematron, который будет полезен не только корпорациям, но и отдельным разработчикам. «Одно из первоначальных соображений при проектировании заключалось в том, чтобы Schematron оставался достаточно маленьким, чтобы отдельный разработчик мог легко реализовать его, — сказал он.

Реестр попросили ИСО прокомментировать, и им сказали, что это должен решать комитет. «Этот стандарт является стандартом ISO / IEC, и было бы несправедливо говорить, что ISO и IEC, поскольку это совместное руководство и решение, отказались от статуса свободно доступного. Мы не отказываемся от статуса свободно доступного). Это просто не по запросу комитета «, — сказал нам представитель.

«Тема свободного стандарта обсуждалась в объединенном техническом комитете ISO / IEC, JTC 1 / SC 34, языки описания и обработки документов, и стандарт больше не отвечает критериям бесплатного доступа. Основная причина для перехода к этому вывод состоит в том, что технически эквивалентной спецификации в общественном достоянии больше нет, как это было изначально », — продолжили они.

Читайте также:
ESET выпустила NOD32 Parental Control для Android

Представитель сказал, что свободный доступ к стандарту не предоставляется на всю жизнь, но «это процесс, требующий проверки для каждой редакции».

Мы попытались связаться с комитетом и сообщим о любых дальнейших комментариях.

Вопрос в целом не новый. «Может ли кто-нибудь связать меня с официальной ссылкой на формат даты ISO-8601? (Не на Википедию или PDF-файлы за платным доступом)?» спросил исследователь F-Secure Микко Хиппёнен в Твиттере добавив, что «очевидно, лучший способ убедиться, что все соблюдают международные стандарты (например, стандарты ISO), — это убедиться, что спецификации недоступны для бесплатной загрузки».

Исследователь в области безопасности микко хиппёнен жалуется на стандарты платного доступа

Исследователь в области безопасности Микко Хиппёнен жалуется на стандарты платного доступа

«К сожалению, Центральный секретариат ИСО не предоставляет бесплатные копии стандартов. Все публикации ИСО являются результатом работы и вклада членов ИСО и ИСО, которые содержат интеллектуальную собственность, имеющую очевидную экономическую ценность», — сказал он. Ответить из официального аккаунта ISO в Twitter, что не понравилось стороннику открытого исходного кода Саймону Фиппсу, который заметил что «это говорит о том, что стандарты ISO не должны нормативно цитироваться в национальном законодательстве какой-либо страны» ®.