Зарегистрировать дебаты Добро пожаловать на последнюю дискуссию о регистрации, в которой писатели обсуждают темы, связанные с технологиями, а вы — читатель — выбираете выигрышный аргумент. Формат прост: мы предлагаем предложение, аргументы в пользу предложения будут представлены в понедельник и среду, а аргументы против — во вторник и четверг.

Яндекс

В течение недели вы можете проголосовать, за какую сторону вы поддерживаете, используя встроенный ниже опрос, выбирая, за или против. Окончательный результат будет объявлен в пятницу, и он покажет, какой аргумент «за» или «против» был самым популярным. Наши авторы должны убедить вас проголосовать за их сторону.

Предложение на этой неделе: Контейнеры убьют виртуальные машины

И вот, сегодня, ЗА это движение выступает ТИМОТИ ПРИКЕТТ МОРГАН, соредактор нашего родственного издания The Next Platform …

Со временем, как любят говорить руководители Amazon Web Services, когда они думают о будущем, мы будем жить в мире, где большинство новых приложений написаны как микросервисы и упаковываются, загружаются, обновляются и отключаться как группы контейнеров, обеспечивающих изоляцию между этими приложениями. Однако полнота времени может означать десятилетие. Или два.

Все всегда знали, что виртуализация серверов, реализованная в гипервизоре, с целыми отдельными операционными системами, работающими внутри ящиков виртуальных машин, была временной мерой, призванной повысить использование физических серверов и снизить эффективность ИТ-бюджета.

Но если бы вам пришлось начинать с нуля, давайте будем честными, мы бы пропустили всю трансформацию виртуализации серверов — если бы не тот факт, что две рецессии — крах доткомов в 2000–2002 годах и Великая рецессия в 2008–2010 годах. — вынудили организации по всему миру найти способ перестать тратить столько денег на серверы.

Контейнеры — это не специальное приложение, работающее на виртуальных машинах. Виртуальные машины — это особый вид контейнера, работающего на голом железе.

Все усилия по оптимизации операционных систем — помните все причуды «достаточно операционной системы» для Linux и Windows Server? — были шагом в правильном направлении, но гораздо лучше вообще отказаться от операционной системы.

Читайте также:
Apple анонсирует iMessage для Android на WWDC

Даже первые попытки создания контейнеров Free BSD Jails и Solaris, которые имели общее ядро ​​и набор пользовательских песочниц, были слишком трудными.

В какой-то момент, благодаря появлению VMware ESXi, XenSource Xen, Microsoft Hyper-V и Red Hat KVM, гипервизоры виртуализации серверов и виртуальная машина в качестве пакета распространения программного обеспечения стали нормой, потому что это было относительно легко объяснить и оправдать, даже если виртуальные машины немного тяжелы с точки зрения накладных расходов на сервер.

Все эти монолитные приложения, работающие на предприятии, должны будут умереть медленной смертью, прежде чем виртуальные машины и гипервизоры исчезнут из центра обработки данных, а модель безопасности контейнерной платформы также должна быть улучшена.

Но направление на будущее кажется ясным. Несколько лет назад, когда Docker и Kubernetes только набирали обороты, мы рассматривали контейнеры как особый вид приложений, работающих на виртуальных машинах, но теперь мы начинаем рассматривать виртуальные машины как особый вид контейнера, работающего на голом железе.

Новые приложения будут написаны по-новому и с новыми инструментами, и они будут контейнеризированы, потому что это самый простой способ получить преимущества подхода микросервисов, который, как продемонстрировали гипермасштабирующие устройства, является лучшим способом создания и развертывания программного обеспечения.

В ту минуту, когда на каждом сервере появляется блок обработки данных (DPU, также известный как SmartNIC), который может виртуализировать безопасность, сеть и хранилище, центральный процессор сервера становится не более чем средой выполнения приложений. Мы могли бы даже пойти дальше и сказать, что на сервере больше нет операционной системы и что все, что мы считаем ядром операционной системы, за исключением пользовательского пространства, будет отсутствовать в DPU.

Читайте также:
Microsoft заявляет, что в Outlook возникли «проблемы с видимостью электронной почты» - они пустые. • Реестр

По сути, это то, что AWS создала с DPU Nitro для своих серверов. Тот факт, что общедоступное облако затем добавляет гипервизор KVM к этому DPU, чтобы ЦП сервера можно было разделить на экземпляры для продажи в общедоступном облаке, работающем под управлением Linux или Windows Server, является совершенно произвольным.

И ненужное в нужный момент.

На сервере больше нет или не требуется операционная система.

Странно и непривычно, правда? Но, поскольку закон Мура находится на последнем издыхании, необходимо все, что еще больше повышает эффективность.

А контейнеры показывают нам, что запуск большой жирной операционной системы на каждом вычислительном элементе далеко не эффективен. ®

Проголосуйте ниже. Мы закроем опрос в четверг вечером и опубликуем окончательный результат в пятницу. Здесь вы можете отслеживать ход дебатов.