Забудьте умные гаджеты. Устройство полной домашней автоматизации — сам дом.

smart home«Сеть — это компьютер».

Это старый лозунг Sun Microsystems, придуманный программистом Sun и исследователем Джоном Гейджем. Лозунг предшествовал облачным вычислениям, но это — отличный способ представить себе облачную идею.

Лозунг на сегодняшний день должен быть: «Дом — это устройство интернета вещей «.

Согласен, это не так же изящно как лозунг Sun. Но я думаю, что успешная модель для домашней автоматизации — та, где дому встроили интеллект, и где сам дом «умный» с датчиками и мозгами, в то время как другие устройства просто добавляют возможности. Идея умного дома — умная мысль, когда дом создается умным с самого начала.

Вот первый шаг: Нам нужны дома, разработанные архитектурно и со встроенной автоматизацией, не задним числом, а в качестве главной цели.

Крошечный дом делает большие предположения

Дома в настоящее время разрабатываются и создаются без расчета на поддержку домашней автоматизации. Одна из причин этого — старая проблема курицы и яйца. Устройства автоматизации дома разработаны учитывая, что дома обеспечивают только розетки, таким образом, дома разработаны учитывая, что только розетки требуются для поддержки домашней автоматизации.

Я думаю, что все это изменится, когда умные бытовые приборы станут более распространенными — процесс, который происходит быстро.

Фактически, вы уже можете купить дома, которые идут с автоматизацией. Один из них вызывается Kasita, крошечный (270 квадратных футов), наращиваемый, сборный дом, который был продемонстрирован на SXSW и должен поступить в продажу позже в этом году.

Когда ваш новый Kasita доставлен, он уже оборудован различными приборами домашней автоматизации, включая Эхо Amazon, Термостат Nest, Philips Hue lighting и многим другим.

Kasita имеет модульную конструкцию на нескольких уровнях. Жилые модули могут быть сложены один на другой на специально разработанном прикреплении, чтобы сделать своего рода многоэтажный жилой дом (первый из них находится в Остине), а стеновые панели могут быть выгружены для велосипедных рычагов, вешалок и других элементов, которые обычно закрепляют на стену.

Интересно, что производители Kasita приняли решение добавить Echo, Nest термостат и Hue lighting. Это решение показывает, что ведущие продукты готовы к мейнстриму. Культура быстро развивает от «что такое Nest Термостат?» к «очевидно, нам понадобиться Nest Термостат». Это может также просто идти в комплекте с домом.

Нет, эти популярные продукты не полностью встроены. Они просто включены. Но в идеальном доме в идеальном мире, они были бы встроены.

Одна компания Силиконовой Долины работает над этим.

Умный дом, где дом на самом деле умный

Другое видение приходит от стартапа под названием Brain of Things, который делает то, что называют «Robot Homes» в Калифорнии.

Дома — фактически квартиры со встроенными приспособлениями и скрытыми, интегрированными датчиками, которые позволяют домам приспособиться к образу жизни и предпочтениям владельца, используя алгоритмы машинного обучения. Например, в жилье есть 20 датчиков движения по всей жилой площади. Системы автоматизации должны быть установлены при создании модулей — кабели специального назначения, а также датчики и выключатели, встроены в стены. «Robot Homes» квартира не может быть модифицирова.

Концептуально, полные системы совместимы с Nest Термостатом — они получают данные о поведении и предпочтениях, затем учатся предсказывать то, что вы хотите. Но в дополнение к контроля нагрева и охлаждения, как делает Nest, эти Robot Homes также автоматизируют сантехнику, светильники, приборы и домашнюю развлекательную систему.

Например, жалюзи автоматически открываются, когда вы встаете утром, а затем автоматически закрываются ночью.

Можно также использовать голосовые команды или приложение для смартфона, чтобы управлять домом. Контроль и автоматизированное питание ваших домашних животных также является частью соглашения.

Если что-либо необычное происходит в доме, в то время как вы далеко, или если вам оставили пакет у двери, вы получите уведомление на ваш смартфон.

Интересно, что конфиденциальность пользователей основана на модели iPhone Apple — данные никогда не покидают здание. И в спальне нет никаких датчиков движения.

Brain of Things говорит, что технология добавляет приблизительно 125$ к месячной арендной плате и 30$ в месяц плата за обслуживание каждого владельца.

Я думаю, что Brain of Things на правильном пути и что он установил великолепную модель для всех домашних разработчиков.

Дома, созданные сегодня, будут вокруг нас в течение многих десятилетий. Лучше строить для завтра, а не для вчера.

Когда мы впервые получили энергию

Когда вы покидаете дом, вы ожидаете, что он будет соединен проводом для электричества, и для электроприборов, которые будут встроены также — потолочные светильники, водонагреватель, печь, стиральная машина и сушилка. Конечно, это ожидание не существовало 100 лет назад (плюс-минус несколько десятилетий, в зависимости от местоположения дома.

Сначала, дома были просто соединены проводом с электричеством — стены получили розетки. Но с течением времени, новое жилищное строительство приняло определенные модели поведения вокруг электроприборов. Например, энергия (а также сантехника) в специальной прачечной или в удобной части гаража. Большинство установок также включает специальную розетку для сушилки с четырьмя зубцами.

В домах обычно есть много розеток на стене выше кухонного счетчика, на основе предположений безопасности, что люди будут включать блендеры, тостеры и другие гаджеты. Светильники обычно встраиваются выше этих счетчиков.

Когда-то, в ванных не было розеток, но теперь они всегда есть, благодаря электрическим бритвам, зубным щеткам, фенам и другим устройствам.

Короче говоря, наши дома «учились» охватывать электрическую революцию по дизайну, а не только с предоставлением розеток.

Я думаю, что то же самое произойдет с революцией домашней автоматизации.

Преимущество встраивания

Если вы думаете о трех главных устройствах в системе Kasita, ясно, как эти продукты могут быть улучшены за счет дальнейшей интеграции в дом.

Amazon Echo, которое уже расширяется в варианты Tap и Dot, и объединяется с Ford Sync Connect, извлекло бы выгоду от микрофонов и динамиков по всему дома — встроенных в светильники, например.

Термостат Nest мог бы работать лучше и более эффективно с температурными датчиками в каждой комнате.

Если каждый источник света в доме основан на платформе Philips Hue, включая светильники кухни и ванной, то настроение всего дома может быть установлено автоматически.

Самое главное, что все эти устройства должны совместно использовать тот же самый набор встроенных детекторов движения и других датчиков, плюс система радиомаяка, чтобы знать, кто находится в какой комната — и даже точное местоположение в комнате. Микрофоны, используемые Эхом Amazon, могут также использоваться другими устройствами. И самое главное централизованная система искусственного интеллекта может объединить все вместе без персональных данных, загружаемых в облако.

Домашняя автоматизация, которая представлена нам как связанные умные домашние устройства, нуждается в большем, чем функциональная совместимость между случайными продуктами. Сам дом должен быть разработан с нуля для домашней автоматизации, так же, как 100 лет назад дома начинали разрабатываться для электричества и образа жизни, созданного вокруг широкого ассортимента электроприборов.

То видение (одноранговое видение гаджетов) не так же «умно» как устройства, которые функционируют как многогранный интерфейс между самим домом и людьми, которые живут там. Мы говорим с домом и живем своими жизнями в доме, а дом учится делать все для нас.

Вот что необходимо, и что предлагают новые функции и возможности подхода Brain of Things, дома, которые строятся с самого начала для комплексной автоматизации дома.

В настоящем умном доме, дом действительно умный.

По материалам Майка Элгана.