Роботы и интеллектуальные машины, скорее всего, заменят рабочие места в не столь отдаленном будущем.новому коллеге - роботу

Вместо того, чтобы красть рабочие места людей, искусственные интеллектуальные системы и робототехника помогут многим людям лучше выполнять свою работу.

«У нас есть новое поколение технологий, и мы должны работать с ними, если мы собираемся быть продуктивными и эффективными», сказал Давенпорт в интервью. «Я думаю, что во многих случаях, мы будем работать с этими машинами как коллеги… Я думаю что процветать будут те люди, кому нравится работать с машинами».

Было много взволнованных заголовков и панических предупреждений, что роботы приходят, чтобы забрать у всех работу.

Восстание роботов, по некоторым прогнозам, может закончиться повелителями-машинами, но может начаться с роботов, работающих в качестве пожарных, почтальонов, консьержей отеля, поваров фаст-фуда и таксистов.

В ноябре прошлого года, главный экономист Банка Англии предупредил, что роботы могут занять более 50% рабочих мест и в США, и в британских трудовых ресурсах за следующие два десятилетия. Это означало бы потерю примерно 80 миллионов американских и 15 миллионов британских рабочих мест.

За несколько месяцев до этого,Boston Consulting Group предсказала, что к 2025, роботы пройдут от выполнения 10% производственных заданий, как они делают сейчас, до 25%.

Давенпорт, который написал свою книгу с журналисткой Юлией Кирби, также написал Большие данные на Работе(Big Data at Work) и Думающий для Жизни(Thinking for a Living). Он сказал, что люди не должны паниковать.

Читайте также:  ИИ может помочь уменьшить несчастные случаи на велосипедах

«Мы относительно оптимистичны, хотя люди не должны быть слишком удовлетворенны этим», заявил Давенпорт, который является членом Центра Цифрового Бизнеса и Информационных технологий MIT и преподавателем управления в Колледже Babson. «Рабочие места не заменяются роботами или познавательными технологиями. Задачи заменяются. Мы увидим некоторые незначительные потери рабочих мест — возможно, в диапазоне от 10% до 20%, но мы также увидим появление некоторых новых профессий».

Эти потери рабочих мест ожидаются в течение следующих 10 лет или около того, согласно Давенпорту.

«Эти вещи занимают намного больше времени, чем кто-либо обычно предсказывает», сказал он. «Поскольку контейнеровозы делают мега поставки, мы будем нуждаться в автоматизированной помощи для их быстрой разгрузки. Но объединение портовых грузчиков в США, так или иначе, очень враждебны к этому. Если Вы — портовый грузчик, вам не понравится быть замененным. Но мы не увидим миллионы людей, заменяемых в ближайшее время».

Производство и трудоемкие рабочие места не единственные в опасности. Давенпорт отметил, что задачи работников умственного труда могут быть заменены робототехникой или умными машинами.

За следующие 20 лет, это может повлиять на такие области, как закон, медицина, бухгалтерский учет, продажи и да, даже журналистика.

«Это те области, которые предназначаются для IBM Watson и других познавательных технологий», заявил Давенпорт. «Они включают в себя столько знаний, что люди просто не могут больше справиться с ними. Онкология, например, так сложна, и с геномикой, как Вы сможете отслеживать все гены рака?»

Читайте также:  Приложение обнаруживает рак поджелудочной железы по белку глаз

Это означает, что люди должны думать о работе с роботами и умными системами.

«Я думаю, что во многих случаях мы будем работать с этими машинами как коллеги», объяснил Давенпорт. «В страховании, человеческий страховщик мог бы решать более трудные случаи, где требуется некоторое исследование, или отсутствуют некоторые данные …. В других случаях машина могла бы сделать работу, которую раньше делали вы, и вы просто удостоверяетесь, что это сделано хорошо. Или это будет похоже на то, что они работают на Вас».

Те, кто принимает такое изменение, вероятно, преуспеет.

«Я действительно думаю, что весьма разумно, что когда мы видим определенные задачи выполняются роботами, мы становимся довольно озабоченными этим», добавил он. «Работа довольно важна для нас, людей. Устранение от нее отчасти пугает. Для работников умственного труда, которые находятся на более высоком уровне пищевой цепи, это довольно страшно».

Поскольку эти рабочие места, как ожидается, будут переданы роботам, пора посмотреть на то, как они смогут присматривать за роботами или найти другие различные задачи, раз они освобождены от более приземленной работы. Они могли бы также рассмотреть переход на позиции, где они создают роботов, поддерживают или продают их.

Если Вы хотите избежать роботов, то вам необходимо выбирать профессию тщательно. Давенпорт рекомендует запись ТВ комедий.

«Существует много места для оптимизма», заявил Давенпорт. «Машины примут задачи, которые не так уж интересны с самого начала. И если они диагностируют рак быстрее или делают предложения для лучшего лечения рака, как Вы возразите против этого?»

Читайте также:  Sophia Genetics тратит миллионы долларов на диагностику геномных данных