Технологии приходят на помощь вашим осажденным вкусовым рецепторам

пиво

Велики шансы, что Ваши вкусовые рецепторы почувствуют, если вы будете пить несвежее пиво, но теперь наука пришла на помощь, чтобы избавить их от этой неприятности.

Вы можете поблагодарить химиков из Мадридского университета Комплутенсе, разработавших датчик и приложение для Android, которое может сказать вам, когда вам не следует даже думать о том, чтобы сделать глоток пива.

Чтобы контролировать свежесть пива, пивовары часто используют хроматографические методы для определения химических веществ, включая фурфурол, соединение, которое появляется во время процесса старения и дает пиву несвежий вкус. Проблема заключается в том, что эти методы могут быть долгими и дорогими.

В новой работе, опубликованной недавно в журнале Analytical Chemistry, исследователи разработали систему включающую сенсорные диски, которые обнаруживают наличие фурфурола в пиве. Датчики, изготовленные из полимера, вроде того, что используется при создании контактных линз, изменяют цвет с желтого на розовый, когда они входят в контакт с пивом, содержащим фурфурол.

Команда также создала приложение для Android, чтобы помочь оценить, когда пиво становиться несвежим. Сделайте снимок диска датчика, и приложение сообщит вам, сколько фурфурола в нем присутствует и насколько это свежее пиво. Приложение распространяется с открытым исходным кодом, что означает, что любой программист может использовать и изменять его для других платформ. Скоро будет доступна версия для iOS, говорят исследователи.

Технология была первоначально разработана для пивоваренных компаний, в партнерстве с Mahou-San-Miguel, но оно может также использоваться с другими продуктами питания, включая мед, молоко и кофе, сказали исследователи.