3d printer
Техник проверяет, как 3D принтер строит фигурку человека на выставке «3D: печатаем будущее» в Музее науки 8 октября 2013 г. в Лондоне, Англия.

«Если вас не восхищает 3-D печать, значит вы недостаточно широко мыслите» — говорят некоторые технологические мечтатели, предсказывающие кардинальное изменение жизни на Земле в скором времени благодаря ей.

3-D печать сделает жизнь, которую мы знаем сегодня, едва ли узнаваемой через 50 — 75 лет

Реалистично, что мы будем жить до 100 — 110 лет. С органами, полученными при помощи био-печати, жизнь до 110 лет не будет походить на жизнь до того же возраста сегодня,» — утверждает Джек Ульдрих, эксперт в области технологических тенденций. Мы уже печатаем кожу, почки, копию бьющегося человеческого сердца. Если человек потеряет конечность, мы сможем напечатать, слой за слоем, замену. Это теоретически возможно.»

3d printer головыУльдрих говорит, что компании скоро смогут производить товары внутри своих стран практически без отходов и не завися от международного разделения труда.
«Если мы можем напечатать туфлю здесь, нам не нужно ехать в Китай или Индонезию», говорит он. Ульдрих также предсказывает упадок строительной и сельскохозяйственной отраслей, которые, по его словам, придут к тому, что многие традиционные методы строительства и производства пищи окажутся устаревшими.
«Сейчас, чтобы прокормить корову в течение всей её жизни, требуется 75 м^3 воды и 4,5 т зерна. Потом, есть затраты на убой, транспортировку и упаковку. Наши внуки скажут: «Это было безумием.»

3d печать кружкаДействительно, технология 3-D печати развивается потрясающими темпами. Американские конструкторы сейчас работают над созданием автомобилей по технологии 3-D печати в то время, как в Китае и Голландии 3-D инженеры возводят целые дома. Первый созданный по 3-D технологии гамбургер был недавно произведен в Англии, предвещая тем самым возможность техногенного пополнения продовольственных запасов.

Читайте также:  Sophia Genetics тратит миллионы долларов на диагностику геномных данных

Боинг, GE и другие промышленные гиганты производят передовое аэрокосмическое оборудование с применением этой новой технологии; в то же время NASA демонстрирует в условиях искусственной невесомости, как в будущем 3-D принтеры будут использоваться в космосе.

3d печать головыВозможно, наиболее впечатляющие достижения осуществляются в области медицины. Исследование и разработка медицинских методов на основе технологии 3-D печати уже позволило спасти бесчисленное количество жизней и открыло доступ к прежде невообразимым возможностям в медицине.

«Это раскрывает целый новый мир», — соглашается Сара Буасвер, ведущий специалист в области 3-D печати в PotomacПотомакPhotonics и консультант по технологиям в Массачусетском технологическом институте. Однако, предупреждает она, несмотря на все более заметное присутствие в высоко специализированных промышленных отраслях, технология 3-D печати не столь значительно изменит жизнь среднего обывателя в обозримом будущем.

«Я так устала читать про эту шумиху», — признает она. «Как будто мы можем нажать кнопку и сотворить все что угодно. Да, это — будущее, и оно надвигается, но, на сегодняшний день, все это не так просто. Не всякий 3-D принтер может вырабатывать какой угодно материал. Какой-нибудь парень в своем гараже не сможет напечатать титан или алюминий.»

«Я не хочу показаться скептиком, но нам следует воздерживаться от этих помпезных представлений,» — предостерегает Тим Шинбара, директор по технологиям Ассоциации Производственных Технологий в городе Маклин, Вирджиния. Шинбара, в настоящее время помогает в создании первого разработанного на основе краудсорсинга автомобиля по технологии 3-D печати (который будет представлен на Международном Показе Производственных Технологий в октябре), говорит, что возбуждение людей не должно подменять их здравый смысл.

Читайте также:  Беспроводные наушники поспособствуют обострению слуха

«3-D печать сама по себе не так уж и нова. Мы слышали обо всем этом раньше,» — говорит Шинбара. Изобретения вроде вещей, преображенных с помощью компьютера… да, мир достиг определенного прогресса, но, все же, мы не живем в мире Джетсонов. На машинах мы не летаем.