Ипохондрия может развиться у постоянных читателей медицинских сайтов

kiberhondriyaЧто делает современный человек, если чувствует себя неважно? Не листает телефонные справочники и не идет в больницу. Он открывает поисковые сайты и ищет статьи о заболевании на специализированных сайтах. Так он пытается самостоятельно разобраться в своих симптомах и почитать о методах лечения предполагаемого заболевания.

От чтения медицинских сайтов у многих пользователей сети может развиться паника. Некоторые видят у себя признаки рака или приближающегося инсульта. Страх перед ними может, действительно, ухудшить состояние здоровья. Ученые придумали название для постоянных читателей медицинских статей – «киберхондрики». Оно напоминает слово «ипохондрия», означающее чрезмерное увлечение самолечением и поиском признаков болезней в организме. Только тут ясна причина: зависимость от чтения новостных медицинских лент.

Как меняется состояние здоровья от чтения новостей

Еще в 2008 году компания Microsoft опубликовала результаты заказанных ею исследований. Из них следует, что 40 процентов людей испытывают повышенную тревожность после поиска информации о своих симптомах в сети.

– Большой проблемой при самолечении через интернет является тот фактор, что человек довольно сильно пугается информации, – говорит глава Департамента медицинской этики университета Нью-Йорка Артур Каплан. – У него нет ориентиров, которые помогли бы отсеять зерна от плевел. Иногда читатели так пугаются, что начинают бояться похода к врачу.

Бизнес на «киберхондрии»

kiberhondriya-oА теперь немного статистики. Рынок онлайн-консультаций по вопросам медицины идет в гору семимильными шагами. В Америке возможность получить консультацию врача по сети стоит, в среднем, 40-50 долларов за сеанс. Он подразумевает видеообщение по скайпу.

Читайте также:
История, искусство и 3D-печать

Сайты онлайн-консультаций собирают тысячи докторов из десятков стран и довольно быстро вырастают до сотен тысяч постоянных клиентов. В зависимости от страны проживания врача цена его услуг колеблется от 2 до 50 долларов в час. Многие больные охотно соглашаются поговорить с доктором из Венгрии, Украины, России или Вьетнама только потому, что это экономит деньги.
Существуют мобильные приложения для онлайн-консультаций с врачами. Как правило, они не включают в себя постановку диагноза и выписывание препаратов. Это просто разговоры, которые ориентируют пациента в проблеме. Ответы врачей могут поступать в режиме реального времени или в течение суток.

Американская ассоциация телемедицины рапортует, что в 2015 году в стране около 15 миллионов людей пользовались услугами онлайн-консультаций со стороны медиков. Рост рынка в этой стране составляет до 50% за два года. Но ученые и чиновники из подобных ассоциаций намерены заняться наведением порядка на быстрорастущем рынке. Их беспокоит тот факт, что в подобных консультациях доктора продают пациентам много непроверенных пищевых добавок и препаратов. Кроме того, существуют десятки случаев неверной постановки диагноза по сети, которые предотвращали поход пациентов к врачам в критической ситуации.

Читайте также: Новости Новороссии.

blank