Имея в своем распоряжении модную модель смартфона, многие сталкиваются с необходимостью постоянной подзарядки устройства, часто это происходит в самый неподходящий момент. Впрочем, носить «зарядку» с собой становиться привычкой для тех, кто использует гаджет интенсивно. Парадокс ситуации заключается в том, что за последние три десятка лет (скачек в развитии электроники произошел огромный), но большинство мобильных устройств, как и прежде, оснащены литий-ионными аккумуляторами.litij-ionnye-akkumulyatory

И все же, технологии продолжают свое победное шествие. Ученые рассматривают различные способы решения проблемы вселенского масштаба, и чем это может «грозить» рядовому потребителю.

Натрий

Суждения большинства исследователей совпадает – собственно натрий (щелочной метал) может стать реальным конкурентом при замене дорогостоящего и редкого лития. Суть действия натриевого аккумулятора идентичен литиевому (переброс заряда за счет ионов металла), но данный вариант позволит снизить химическую активность и пожароопасность устройства. Ученые мужи потратили ни один год, пытаясь преодолеть недостатки натриевой технологии, а именно – медлительность процесса и низкие токи. И, похоже, что ученые мужи добились определенных успехов. В компании BroadBit уже имеются предсерийные образцы аккумуляторов, способные заряжаться всего за 5 минут, при этом имея емкость в 1,5-2 раза больше. Дело сдвинулось с мертвой точки. В копилке бренда несколько европейских наград, сертификация продукта, получение патентов и начало строительства фабрики.

Графен

Атомы углерода, сложившиеся в плоскую кристаллическую решетку с толщиной всего в один атом – графен. Идеальный продукт, с сочетанием огромной поверхности и компактного объема, с уникальной способностью собирать заряд. Уже сегодня, Sunvault Energy сообща с Edison Power имеют в своем распоряжении пробные модели суперконденсатора вместимостью около 10 000 Фарад. Разработчики так же говорят о перспективе создания энергетической «емкости» с возможностью электроснабжения большого дома.

Атомные батареи

Стоимость атомных батарей пока еще довольно высока. В обозримом будущем они вряд ли смогут составить конкуренцию на рынке зарядных устройств для мобильных гаджетов. Однако упомянуть их в списке альтернатив, конечно же, стоит – перспектива бесперебойного вырабатывания энергию на протяжении пол ста лет довольна заманчива.