Правда, пригодиться такое устройство сможет, прежде всего, тем, кого реально беспокоит, что стоимость бутылки виски может доходить до 150 000 $,  и было бы обидно столкнуться с подделкой.

Ученые из Гейдельбергского университета в Германии провели исследование, результаты которого уже опубликованы для ознакомления общественности. Итак, исследователи похвастали своим новым изобретение. Оснащенное датчиками оно действуют как язык, и способно различать тридцать различных видов виски.

В разработке задействовано использование флуоресцентной жидкости, трубок, датчиков и прочей научной атрибутики – разные сорта виски реагируют на шесть различных флуоресцентных решений, представляют собой шесть различных рецепторов, которые имеет так же и человеческий язык. Набор функций позволяет четко ответить на необходимые вопросы, где виски, его возраст и прочие определения важные для настоящего ценителя.

Исследователи под руководством Уу Банса, надеются, что эта технология может быть использована для борьбы с поддельным виски. Они указывают на то, что цена отдельных сортов доходит до 135 000 евро. «Для такого типа цен, вполне реально испытывать беспокойство о наличии подделок, но устройство вполне может применяться и в конце нижнего ценового спектра, где большое количество дешевых алкогольных напитков и низкокачественных подделок выдают за фирменный скотч», – отмечают исследователи.