Напечатаны 3-D тенсегрити-объекты, со способностью к резкому изменению формы

0
107

Команда исследователей из Технологического института Джорджии разработали способ использования 3-D принтеров для создания объектов, способных значительно расширяется.

Новые объекты используют Тенсегрити структурную систему плавающих стержней на сжатие кабелей в непрерывном напряжении. Исследователи изготовили распорки из полимеров с памятью формы, которые разворачиваются при нагревании. Когда-нибудь это исследование будет активно использоваться для различных приложений, начиная с космических полетов и биомедицинских устройств.

Термин «Тенсегрити» происходит от сочетания слов «растягивающей целостность». Эта концепция была использована в качестве структурной основы для нескольких известных проектов на протяжении многих лет, в том числе большого пешеходного моста в Брисбене, Австралия, и стадионные крыш, такие как стадион Georgia Dome в Атланте и олимпийская гимнастика Arena в Сеуле, Южная Корея.

Исследователи предполагают, что новые печатные структуры 3-D могут быть использованы для супер легких конструкций, необходимых в исследовании космоса или даже для изменения формы мягких роботов.

«Тенсегрити структуры чрезвычайно легкие, и в то же время могут быть очень крепкими. Цель состоит в том, чтобы найти способ, чтобы развернуть большой объект, который первоначально занимает мало места», – сказал Глосио Паулино, профессор в Школе Georgia Tech в гражданской и экологической инженерии. «Эти активные объекты Тенсегрити имеют очень элегантный дизайн и открывают широкий спектр возможностей для развертывания 3-D структур», – подытожил профессор.

Исследование, о котором было сообщено 14 июня в журнале Scientific Reports, было организовано Национальным научным фондом и Управление ВВС США научных исследований.

Читайте также:  Разумная контролируемая перчатка учит пациентов, перенесших инсульт, снова двигаться