Смарт-окна, оснащенные контролируемым остеклением, могут дополнять системы освещения, охлаждения и отопления, варьируя их оттенок, и экономя до 40% в среднем стоимости здания.

Интеллектуальные окна требуют мощности для работы, поэтому их относительно сложно установить в существующих зданиях. Но, применяя новую технологию солнечных батарей, исследователи из Принстонского университета разработали другой тип интеллектуального окна – версия с автономным питанием, которая обещает быть недорогой и простой, применимой к существующим окнам. В этой системе используются солнечные элементы, которые избирательно поглощают ближний ультрафиолетовый (почти УФ) свет, поэтому новые окна полностью автономны.

Интеллектуальное окно управляет передачей видимого света и инфракрасного тепла в здание, в то время как новый тип солнечных батарей использует ультрафиолетовый свет для питания системы. Поскольку ближний ультрафиолетовый свет невидим для человеческого глаза, исследователи решили использовать его для получения электрической энергии, необходимой для активации технологии тонирования.

Исследователи достигли желаемого, создав интеллектуальное окно, состоящее из электрохромных полимеров, которые управляют оттенком и могут работать исключительно с использованием энергии, создаваемой солнечным элементом. Когда солнечный свет, близкий к ультрафиолетовому излучению, генерирует электрический заряд в солнечном элементе, заряд вызывает реакцию в электрохромном окне, в результате чего он изменяется от прозрачного до синего. При затемнении окно может блокировать более восьмидесяти процентов света.

По материалам Techxplore.

Читайте также:
Автономные «роботы-доставщики» вскоре покорят улицы Вирджинии