Sophia Genetics, крупная компания по анализу данных, использующая искусственный интеллект для оказания помощи медикам в диагностике и лечении пациентов при помощи геномного анализа.

Основанная в Швейцарии в 2011 году, Sophia Genetics подает себя как «самый передовой искусственный интеллект для лечения, основанного на данных». Его платформа изучает тысяч геномных профилей пациентов, чтобы улучшить и ускорить диагностику пациентов с онкологией, наследственным раком, нарушениями обмена веществ, педиатрии и кардиологии.

Компания заявила, что ее технология ИИ в настоящее время используется более чем 300 больницами в 53 странах, и она уже проанализировала геномные профили более 125 000 пациентов.

Sophia Genetics предвидит время, когда каждое медицинское обследование будет начинаться с геномного теста. В компании надеются проложить путь «к новой эре эффективной персонализированной медицины», и возглавить ее на переднем крае.

В других странах фирма Guardant Health, занимающаяся скринингом рака, недавно привлекла 360 миллионов долларов для развития технологий, которые помогают пациентам избегать рискованных и дорогостоящих биопсий, используя геномные тесты.

Более конкретно, ИИ все чаще проникает в более широкую сферу здравоохранения. Алфавит DeepMind работает с британским органом общественного здравоохранения NHS для разработки системы оповещения, диагностики и обнаружения для выявления пациентов с риском развития острой почечной недостаточности (AKI), хотя в настоящее время эта система находится под пристальным наблюдением из-за недостатков в области конфиденциальности.

Читайте также:  ИИ может помочь уменьшить несчастные случаи на велосипедах