Кто знает, кто такой Пьер Омидьяр? Это один из наименее известных, но и самых богатых учредителей компаний в эпоху интернет-пузырей. Это создатель крупнейшего портала-аукциона в мире — Ebay. Для того Француза, который некоторое время был программистом в Apple, создание цифровой платформы продаж должно было быть только развлечением. – Я воспринимал это как эксперимент, я хотел построить эффективный рынок. В начале это было проблемой чисто интеллектуальной, – вспоминал Пьер Омидьяр в одном из интервью.

Такого еще не было
История торгового интернет-гиганта началась, в общем, со сломанной лазерной указки. Журналист, занимающийся технологиями Чарли Браун рассказывает: Пьер Омидьяр продал неисправный индикатор за почти 15 долларов. Он не мог поверить, что он получил столько денег за что-то подобное. Он позвонил покупателю и спросил, почему он был готов столько платить. Тот ему ответил, что собирает испорченные лазеры. Сегодня по всему миру у проекта есть великое множество подражателей, иногда вполне достойные, например //big-basket.net/catalog в Украине.

Легендарные аукционы
Ebay, казалось, выполнил то, чего ждал мир. По данным компании, на портале зарегистрировано в настоящее время 276 миллионов пользователей из 38 стран. Ebay привлекает необычно большие доходы со зрелищных и особенно тематических аукционов, как, например, Volkswagen Golf Бенедикта XVI проданый за 190 тысяч евро. Вся Новая Зеландия была какое-то время выставлена на продажу одним из ее жителей до тех пор, пока администратор не удалил предложения. В 2008 году некая немецкая пара выставила на продажу своего ребенка. Они объяснили потом, что это была шутка, но делом таки занялось Управление по Делам Несовершеннолетних.

Читайте также:
ВЫСАДКА НЛО И КОНТАКТ С НИМИ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ «САНТА-КЛАУС»

Ebay является сегодня самым популярным порталом с быстро растущие объемы продаж в Соединенных Штатах.

blank