В наше время трудно себе представить жизнь без GPS. Эта система помогает не только водителям, но и  самолетам и кораблям в море, безопасно, направляться к цели путешествия. По мнению специалистов эта система не так безопасна, как вы можете полагать.

На этой неделе состоится очередная конференции BlackHat, на которой специалисты по безопасности со всего мира будут демонстрировать методы обхода защиты различных компьютерных систем. В этом году конференция может быть особенно интересной, так как появится множество вопросов, связанных с автомобилмями.

Мы сможем, в частности, ознакомиться с методом, который хакеры использовали, чтобы взломать автомобиль Jeep. Мы узнаем также, каким образом работает устройство OwnStar, которое позволяет обойти защиту системы OnStar, используемую в автомобилях концерна General Motors.

Не менее интересную тему представит там Кобли Мур, специалист из компании Synack Inc., который представит свои открытия, связанные с глобальной системой позиционирования, Globalstar, касающиеся методов, позволяющих взять контроль над ними. По мнению специалиста, система передает данные, которые ни коем образом не зашифрованы, так что хакеры могут перехватить их. Что еще хуже, Мур считает, что эта уязвимость связана с архитектурой системы и ее практически нельзя залатать. Проблема очень серьезная, так как систему Globalstar используют миллионы устройств, так что их пользователи могут быть жертвой нападения.

Не известно пока будет ли эта уязвимость присутствует только в системе Globalstar, или находится также в системах Iridium или Inmarsat. За несколько дней мы узнаем про это чуть более подробно.